Programa oficial de actos FERCAM 2025

Del 25 al 29 de junio de 2025

MIÉRCOLES, 25 DE JUNIO

10:30 h. Apertura de Puertas del Recinto Ferial.

11:00 h. Inauguración Oficial de la 63ª Edición de la Feria Nacional del Campo “FERCAM”. En la puerta de acceso por el parking de FERCAM.

Inmediatamente después, se procederá a los discursos de inauguración de la 63º Edición de la Feria Nacional del Campo “FERCAM” por parte de las autoridades. En el Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras.

12:00 h. Resultado del 53º Concurso Regional de Calidad de Vinos, en las modalidades de espumoso, blanco, rosado y tintos en función de la añada. En el Stand “Premios Agroalimentarios de FERCAM”.

12:15 h. Resultado del 35º Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego, en las modalidades de elaboración industrial y elaboración artesanal. En el Stand “Premios Agroalimentarios de FERCAM”.

12:30 h. Resultado del 10º Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, en las modalidades de frutado verde intenso, frutado verde medio y frutado maduro. En el Stand “Premios Agroalimentarios de FERCAM”.

20:30 h. Mesa Redonda organizada por Generación Agro. En la Sala de Conferencias del Pabellón de Muestras.

Título de la Mesa Redonda: “Acompañando el relevo en el Sector Agro”.

Componen la mesa redonda: Florencio Rodríguez, Secretario General de ASAJA en Castilla-La Mancha; Juan Miguel del Real, Director General de Cooperativas Agroalimentarias; Felipe Lara, CEO de BTOTECH y un representante de Innovación, Empleo y Emprendimiento de la UCLM.

Moderadora: Claudia Calzada, CEO de Generación Agro.

20:30 h. Cata de vino. En la Sala de Catas I.

Dirigida por José Manuel Romero Cervantes, Técnico Superior en Vitivinicultura.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos Reguladores con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

20:30 h. Cata de queso manchego. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Gloria Patón Fernández-Pacheco, experta en catas de queso manchego.

Se realizarán catas de queso manchego, de las queserías que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:00 h. Cata de cerveza artesana. En la Sala de Catas I.  

Dirigida por Carlos Ramón López Novillo, cervecero casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.

Se realizarán catas de cervezas artesanales, y se enseñará paso a paso cómo elaborarla.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:00 h. Corte y cata de jamón. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Agustín Muñoz Sánchez, responsable nacional de línea de curados, ibérico y serrano de Incarlopsa y José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.

Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:15 h. Cata de vino organizada por el Consejo Regulador de Denominación de Origen La Mancha. En los jardines del Pabellón Oficial.

Dirigida por Ángel Ortega Castañeda, Gerente de la ICRDO La M.

Las catas se realizarán con vinos del Consejo Regulador de Denominación de Origen La Mancha, acompañados y maridados con quesos del Consejo Regulador del Queso Manchego.

Habrá disponibles 30 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

JUEVES, 26 DE JUNIO

10:30 h. Actividad infantil: “Ganadero por un día”. En la parcela del sector ganadero.

La actividad está prevista para un máximo de 50 niños y niñas, dirigida a los usuarios/as del Plan Corresponsables del Centro de la Mujer.

La actividad estará dirigida por técnicos de AGRAMA.

10:30 h. Conferencia Técnica organizada por GGM Guillermo García. En la Sala de Conferencias del Pabellón Oficial.

Título de la Conferencia: “Tecnología 4.0 en la Agricultura: Innovación y Eficiencia en Cultivos Especiales como Viñedo, Olivar y Almendro”.

Conferenciantes: Ismael Leal Castillejos, Responsable de Agricultura de Precisión en GGM, y Diego Martín, Especialista de Productos para Agricultura de Precisión en Kubota.

12:00 h. Cata infantil de miel. En los Jardines del Pabellón Oficial.

El taller está previsto para un máximo de 50 niños y niñas, dirigido a los usuarios/as del Plan Corresponsables del Centro de la Mujer.

Estará dirigida por Ana María Megías Román, Gerente de Miel y Polen “El Abuelo Félix”.

12:00 h. Conferencia Técnica organizada por ASAJA Ciudad Real. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la Conferencia: “Situación actual y futura del olivar español”.

Conferenciante: Luis Carlos Valero Quijano, Secretario General de ASAJA en Jaén, Portavoz de la Sectorial de Aceite de ASAJA Nacional, y Responsable de ASAJA en el Grupo de Trabajo de Aceite en el COPA-COGECA.

Seguidamente, se celebrará el acto de entrega de la XXXVIII EDICIÓN DEL PREMIO PERIODISMO AGRARIO a José Manuel Sampedro, Director de “Tomelloso Hoy”.

12:30 h. Conferencia Técnica organizada por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA). En la Sala de Conferencias del Pabellón de Muestras.

Título de la Conferencia: “Actualidad de la calidad de la leche de pequeños rumiantes”.

Conferenciantes: Ramón Arias Sánchez e Imen Heddi, Investigadores del CERSYRA-IRIAF.

20:30 h. Conferencia Técnica organizada por Técnicos Ambientales Manchegos. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la Conferencia: “Ciencia y experiencia del riego eficiente”.

Conferenciante: José Antonio Ceprián, Director de Proyectos de CEREST. 

20:30 h. Cata de vino. En la Sala de Catas I.

Dirigida por José Manuel Romero Cervantes, Técnico Superior en Vitivinicultura.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos Reguladores con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

20:30 h. Cata de melón de la Mancha. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Antonio Atienza, Presidente de la Asociación Interprofesional del Melón y la Sandía de Castilla-La Mancha.

Se realizarán catas de las diversas variedades del melón de la Mancha.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:00 h. Cata de miel. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Ana María Megías Román, Gerente de Miel y Polen “El Abuelo Félix”.

Se realizarán catas de miel de diferentes tipos, y se explicarán los múltiples usos que tiene este producto agroalimentario.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:00 h. Cata de caracoles. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Sheila del Burgo Gordo, Gerente de Gourmet Valle de Alcudia.

Se realizarán catas de los diferentes tipos de caracoles y se enseñará su aportación a la gastronomía.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:15 h. Cata de vino organizada por Pago Casa del Blanco. En los jardines del Pabellón Oficial.

Dirigida por Antonio Merino Arribas, Director Técnico de Pago Casa del Blanco.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de su Bodega, para que el público pueda degustar los diferentes caldos que elaboran.

Habrá disponibles 30 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

VIERNES, 27 DE JUNIO

09:30 h. 53º Concurso Regional de Habilidad en el Manejo del Tractor (Fase Regional) organizado por ASAJA. En el parking de FERCAM.

Con la participación de los mejores tractoristas clasificados de cada una de las provincias de Castilla-La Mancha. Estas pruebas consistirán en realizar maniobras con tractor y remolque marcha atrás sobre una pista, previamente marcada.

10:00 h. 127º Subasta de Sementales de Raza Ovina Manchega, organizada por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA).

Los sementales de raza ovina manchega estarán ubicados en las carpas del sector ganadero. Posteriormente, en torno a las 12,00 horas, se procederá a la subasta de los animales en la Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras. La subasta será organizada y dirigida por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de la Raza Manchega.

10:30 h. Conferencia Técnica organizada por la Comunidad de Usuarios de Aguas Subterráneas de la Masa Mancha Occidental II. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la conferencia: “Presentación del proyecto Life TRIPLET: Eficacia en el riego”.

Conferenciante: D. Alejandro Pérez Pastor, Catedrático de la Universidad Politécnica de Cartagena y Director del proyecto Life Triplet.

10:30 h. Actividad infantil: “Productos y platos de Castilla-La Mancha. Desayunos saludables”. En los Jardines del Pabellón Oficial.

La actividad está prevista para un máximo de 50 niños y niñas, dirigida a los usuarios/as de las ludotecas municipales.

La actividad estará dirigida por Mayte Jiménez Arias, Chef de Sabores en tu Casa.

11:30 h. Lonja agropecuaria de Ciudad Real. En el stand de Globalcaja.

Organiza: CÁMARA DE COMERCIO DE CIUDAD REAL

Colabora: ASAJA

Se celebrarán dos mesas de precios:

12:00 h. Mesa de Cereales y Leguminosas.

13:00 h. Mesa de Ovino.

12:00 h. Actividad infantil: “Chefs por un día”. En los Jardines del Pabellón Oficial.

El taller está previsto para un máximo de 50 niños y niñas, dirigido a los usuarios/as de las ludotecas municipales.

La actividad estará dirigida por Mayte Jiménez Arias, Chef de Sabores en Tu Casa, que supervisará las elaboraciones de los niños y niñas.

12:00 h. Jornada Sectorial del Vino organizada por UPA Castilla-La Mancha. En la Sala de Catas II.

12:30 h. Conferencia Técnica organizada por Riegos Azuer. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la Conferencia: “Apaga el derroche, enciende el ahorro: la nueva fórmula energética”.

Conferenciante: Antonio Caravaca, Ingeniero de Caravaca Solutions.

13:30 h. Entrega de premios del 53º Concurso de Habilidad en el Manejo del Tractor. En el Stand de ASAJA.

20:30 h. Conferencia Técnica organizada por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, de la UCLM. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la conferencia: “Selección de equipos de maquinaria agrícola. Agricultura de precisión”.

Conferenciante: D. Ángel Redondo García, Profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos.

20:30 h. Cata de caracoles. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Sheila del Burgo Gordo, Gerente de Gourmet Valle de Alcudia.

Se realizarán catas de los diferentes tipos de caracoles y se enseñará su aportación a la gastronomía.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

20:30 h. Cata de azafrán de La Mancha. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Pedro M. Pérez Juan, Gerente de la Fundación del Consejo Regulador DOP Azafrán de La Mancha.

Se explicará la historia y características del producto, y se enseñará a distinguir el verdadero Azafrán de La Mancha.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:00 h. Cata de cerveza artesana. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Carlos Ramón López Novillo, cervecero casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.

Se realizarán catas de cervezas artesanales, y se enseñará paso a paso cómo elaborarla.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:00 h. Cata de queso manchego. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Gloria Patón Fernandez-Pacheco, experta en catas de queso manchego.

Se realizarán catas de queso manchego, de las queserías que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:15 h. Cata de vino organizada por Bodegas Yuntero. En los jardines del Pabellón Oficial.

Dirigida por Jorge Martínez Bruyel, Director Técnico de Bodegas Yuntero.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de su Bodega, para que el público pueda degustar los diferentes caldos que elaboran.

Habrá disponibles 30 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

SÁBADO, 28 DE JUNIO

10:30 h. Entrega de premios del XII Concurso de Arada, en las modalidades adulto nacional y juvenil nacional, y del V Concurso de Arada, en los niveles local y especial juvenil. En la Sala de Conferencias del Pabellón de Muestras.

10:30 h. Conferencia Técnica organizada por Grupo Ciudauto Automoción. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la Conferencia: “Repsol y EVO, con el carburante alternativo con menor impacto ambiental y más económico del mercado, el Auto Gas (GLP)”.

Conferenciantes: José Antonio Gallardo Cortés, Gerente de Industria y Agro en la UN de GLP Repsol, con las intervenciones de Fernando Fernández, Responsable de la Red EVO en toda España y Manuel Muñoz, CEO Grupo Ciudauto.

12:00 h. Cata de miel. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Cristian Moreno Rubio, gerente de Moremiel.

Se realizarán catas de cuatro variedades de miel: miel de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, y Asturias. También se hará una prueba en directo de las adulteraciones de miel y trazabilidad.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

12:00 h. Corte y cata de jamón. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Agustín Muñoz Sánchez, responsable nacional de línea de curados, ibérico y serrano de Incarlopsa y José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.

Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

12:30 h. Conferencia Técnica organizada por Bodegas Yuntero. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la Conferencia: “¿Cómo hacer más fácil el uso de herramientas digitales avanzadas en la agricultura?”

Conferenciante: Manuel Gil del Arco, de Regional Manager Norte.

20:30 h. Entrega de los Premios Agroalimentarios y Ganaderos correspondientes a la 63 Edición de la Feria Nacional del Campo “FERCAM”. En el Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras.

  • Concurso Regional de Calidad de Vinos.
  • Concurso Regional de Calidad del Queso Manchego.
  • Concurso Nacional a la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Concurso Morfológico.
  • Concurso de Eficiencia y Fiabilidad en las Filiaciones del Libro Genealógico.

20:30 h. Cata de vino. En la Sala de Catas I.

Dirigida por José Manuel Romero Cervantes, Técnico Superior en Vitivinicultura.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos Reguladores con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

20:30 h. Cata de queso manchego. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Gloria Patón Fernández-Pacheco, experta en catas de queso manchego.

Se realizarán catas de queso manchego, de las queserías que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:00 h. Cata de cerveza artesana. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Carlos Ramón López Novillo, cervecero casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.

Se realizarán catas de cervezas artesanales, y se enseñará paso a paso cómo elaborarla.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:00 h. Cata de cordero manchego. En la Sala de Catas II.

Dirigida conjuntamente por Oscar García García, Veterinario de AGRAMA, así como por Mayte Jiménez Arias, Chef de Sabores en tu Casa.

Se explicarán las características de la raza ovina manchega y se catará el cordero manchego, elaborado por la chef.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

22:15 h. Cata de vino organizada por Vinícola de Castilla. En los jardines del Pabellón Oficial.

Dirigida por Augusto Rodríguez Rey, Director Comercial de Vinícola de Castilla.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de su Bodega, para que el público pueda degustar los diferentes caldos que elaboran.

Habrá disponibles 30 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

DOMINGO, 29 DE JUNIO

10:30 h. Entrega del sorteo de TIJERA DE PODAR A BATERIA, por gentileza de AGRIMAN. En el Stand de AGRIMAN. 

11:00 h. Cata de aceite. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Beatriz Maeso Serna, Experta en Catas de Aceite de Oliva Virgen.

Se realizarán catas de aceite de Oliva Virgen Extra, de las distintas Denominaciones de Origen y Marcas de Castilla-La Mancha.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

11:00 h. Corte y cata de jamón. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Agustín Muñoz Sánchez, responsable nacional de línea de curados, ibérico y serrano de Incarlopsa y José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.

Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata.

Habrá disponibles 20 plazas para participar en la cata. Las inscripciones se realizarán de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares.

12:30 h. Clausura Oficial de la 63º Edición de FERCAM, con discursos por parte de las autoridades. En la Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras.

Durante el acto se procederá a la entrega de la Medalla de Oro de FERCAM 2025 y el Premio a la Mejor Novedad Tecnológica entre los expositores de la 63 Edición de la Feria Nacional del Campo “FERCAM”.

Scroll al inicio
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.